DESECHOS DE PAN COMO UNA ALTERNATIVA ENERGÉTICA
1.
INTRODUCCIÓN
El
presente artículo tiene por objeto determinar las posibilidades del manejo de un residuo de carácter orgánico para su uso
energético, mediante técnicas de tratamiento y valoración energética de
biomasa.
Para tal efecto, se ha considerado el estudio de
los residuos derivados de la elaboración del pan, así como de los excedentes no
comercializados de este producto que, en la generalidad de los casos, se
destinan a usos diversos, sin que exista un aprovechamiento de las propiedades
energéticas que este producto naturalmente posee.
La viabilidad de utilizar los desechos de los
establecimientos panificadores como una alternativa energética sustentable
radica en la constatación de que actualmente no existen en la materia pruebas empíricas ni informes que permitan
formular recomendaciones o alternativas
de un uso eficiente de estos residuos, los cuales son generalmente
desechados, o comercializados como subproductos de poco valor, para diversos
fines, sin que estos constituyan una opción económica que pueda ser replicada a
una mayor escala.
Para realizar una comparación, se puede señalar
que los poderes caloríficos del petróleo
diesel n°2, de gas licuado de petróleo, de gas natural y de pellet de madera
son respectivamente 42.960(kJ/kg de combustible), 47.720(kJ/kg de combustible),
47.855(kJ/kg de combustible) y 14.651(kJ/kg de combustible).
El precio del pellets en la temporada de invierno
2010 fue $150/kg. Por tanto, cada Kg de pellets contiene 4.9 Kwh de energía. El
costo de la energía de pellets es $30/kwh, en comparación por ejemplo con
la electricidad tiene un valor de $110/kwh de energía, y en sobreconsumo puede llegar a $168/kwh.
la electricidad tiene un valor de $110/kwh de energía, y en sobreconsumo puede llegar a $168/kwh.
De acuerdo a los antecedentes presentados, es evidente que
los residuos del pan presentan importantes ventajas comparativas respecto de
los otros combustibles utilizados, ya que éste, al igual que el pellet, no es
un combustible fósil, es de igual manera más económico, es un residuo que no
contiene aditivos, contiene bajo contenido de humedad, no tóxico, ni presenta
riesgos de explosiones. Entonces es perfectamente posible agregar pan procesado
sin mayores costos.
2.
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA
La pérdida que obtienen las panaderías acarrea consecuencias no
solo desde el punto de vista económico, sino, también implica una problemática
desde el punto de vista sanitario, debido a dificultades con su manejo, desecho
y aparición de vectores, (costos indirectos adicionales).
En este contexto corresponde plantear y analizar la posibilidad de
destinar el producto desechado a alguna función que revierta algún beneficio
eficiente y efectivo para las panaderías. En específico se plantea la
hipótesis, de que dadas las propiedades inherentes al pan, este pueda ser
reutilizado ya sea directa o como parte de un compuesto, es decir, si es mejor
utilizar el pan no comercializado directamente sin procesar, procesado de
alguna forma, o mezclado con otro material, por ejemplo prensarlo para su
utilización.
Objetivo General: Determinar si el residuo generado por
las panaderías, específicamente el pan no comercializado, es susceptible de ser
utilizado como una fuente de energía alternativa.
Objetivos Específicos: Reducir el volumen de residuo
generado por el pan no comercializado; disminuir la presencia de vectores, como
por ejemplo, roedores; darle utilidad a un producto de desecho; generar
innovación en el área energética.
3.
RESULTADOS ESPERADOS
Tras la aplicación
de alguna metodología para la comprobación de las propiedades energéticas del
pan que, en conjunto con el pellet de madera, por las características
explicadas anteriormente, se puede optar a la reutilización con fines
industriales de dichos residuos.
De comprobarse la hipótesis planteada, se
posibilitará su réplica en la industria, modificando los procesos existentes y
logrando en teoría resultados de mejora y eficiencia tanto en materia de
métodos de producción y rendimientos económicos.
Todos aquellos
aspectos científicos de carácter más específicos, que si bien, han sido
esbozados pero no acreditados de manera certera en el presente informe deberán
ser pormenorizados en un estudio específico tendiente a determinar la manera de
producción y comercialización de la idea que en este artículo se propone.
Ahora bien, sin
perjuicio de los resultados positivos que podrían ser arrojados de la
comprobación empírica, cabe señalar que siempre será necesario evaluar las
complicaciones que podría presentar la combustión de este pan en cuestión, por
lo que se deberá realizar las mismas mediciones que establece la ley para la
utilización de pellet de madera (CH3-A, para medición de CO; CH-5, isocinético
para material particulado). De todas maneras se esperaría que, no hubiera mayor
problema con las concentraciones permitidas, ya que se espera una similitud con
las emanaciones generadas por el pellet.
Ingeniero Ambiental.